Блокчейн головного мозга

Иногда жизнь превращается в реально существующий театр абсурда. Ситуация вокруг биткоина из этого числа. Денежная система, основанная на сложных математических алгоритмах, вычислениях, вдруг стала всемирным наваждением. Это всеобщее заблуждение или технология будущего?

Вы наверняка уже что-то слышали об этой забавной форме денег, это какие-то цифровые токены, которые можно безопасно пересылать с компьютера на компьютер. Все сделки фиксируются в блокчейне, в бухгалтерской книге с открытым кодом, которая существует только в электронном виде.

Миллионы людей имеют счета на бирже Coinbase или ей подобных. Эта площадка считается самой крупной в мире среди тех, где можно купить или продать биткоины. Большой интерес общества к рынку поспособствовал тому, что цены на многие криптовалюты поднялись. Сам биткоин стоил около тысячи американских долларов еще в начале 2017 года. А уже в декабре достигал отметки в $17000 за монету. В последнее время он колеблется между отметками в $13-14 тысяч долларов.

В чем проблема виртуальных валют? В том, что ажиотаж вокруг них многим экспертам напоминает тюльпанную лихорадку 17 века, которая поразила Голландию. Тогда возник спекулятивный пузырь вокруг луковиц цветов, в результате которого рассада стала стоить дороже дома. Разумеется, потом истерия сошла на нет, многие люди потеряли огромные средства, когда пузырь лопнул. В конце 1990-х годов аналогичная лихорадка возникала вокруг интернет-проектов. Ее называют «пузырем доткомов».

 

Пузырь ли

Признаки того, что биткоин является пузырем, многочисленны. Компании сходят с ума: чайные и мебельные фабрики добавляют слова «биткоин», «блокчейн» в свои названия, чтобы поднять цену своих акций. Один из примеров такого рода – переименование фирмы «Long Island Iced Tea» в «Long Blockchain Corp.». Предприятие так и продолжит разливать холодный чай по пластиковым бутылкам, как делало это ранее. Просто его учредителям захотелось получить свою долю славы, и это им удалось.

Профессор Кристиан Дэй из университета Сиракуз считает, что сравнение биткоина с тюльпанной лихорадкой – минус для цветочников.

– Голландцы не были такими сумасшедшими, как их теперь изображают, – поясняет он.

Луковицы тюльпанов были реальными, их можно было пощупать руками. Самыми дорогими были гибриды, новые сорта, то есть присутствовал элемент новизны, инновации. Существенная часть их была выращена опытными селекционерами и садоводами, которые знали свое дело. Что такое биткоин? Что стоит за ним, кроме куска программного кода или нарисованной монетки на картинках, размещенных в сети?

Некоторые самые упорные скептики считают биткоин экспериментом в области криптографии и компьютерной безопасности, он слишком сырой, непродуманный. Трудно доверять валюте, которая поддерживается нестабильным программным обеспечением, которое надо обновлять ежемесячно. И которое может обрушить всю сеть криптовалюты, если что-то в этом процессе пойдет не так.

Эксперт по вопросам компьютерной безопасности Мэтт Блэйз недавно заявил, что криптовалюта сочетает «все, что любят религиозные фанатики, со всем, что люди обожают в схемах Понци».

Есть и иные точки зрения. Исполнительный вице-президент Института конкурентного предпринимательства Джим Харпер, который ранее служил в Фонде биткоина, считает, что биткоин – это платежная сеть, которая позволит всем людям на планете осуществлять переводы в безопасной и конфиденциальной среде. Он не сомневается в том, что истинная суть виртуальной валюты раскроется в коммерции, не в спекуляциях. Они со временем исчезнут.

Звучит оптимистично, но случится это не очень скоро. Цены на биткоин пока нестабильны и непредсказуемы. Это не мешает новым токенам, которые появляются через проекты ICO, собирать миллиарды долларов.

Как знать, может быть, однажды кто-то придумает «криптотюльпаны» или «тюльпанокоины» и соберет на этой идее огромные деньги? Ведь многие энтузиасты рынка криптовалют будут готовы подкинуть шутнику пару долларов просто за удачную находку!

Пока этого не произошло, биткоин собирает львиную долю внимания всех людей, которые интересуются криптовалютами. Причем и скептики, и энтузиасты готовы обсуждать их до дрожи в коленях, не жалея на это сил и личного времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *