CNN: Цены на нефть дают шанс американскому сланцу

Телекомпания CNN считает, что двухлетняя ценовая война OPEC с американской нефтяной промышленностью близится к завершению.

CNN отмечает, что американским нефтяным компаниям оказалось непросто выжить в условиях низких цен, но сегодня энергетическая отрасль США постепенно выходит из периода банкротств и сокращения рабочих мест. Она стала значительно компактнее и готова развиваться даже при ценах, когда-то казавшихся слишком низкими.

Повышение мировых цен до $55 за баррель привело к буму в американской нефтедобыче. Такого не наблюдалось уже несколько лет. Некоторые производители сланцевой нефти уже приняли на работу несколько тысяч уволенных ранее рабочих.

Камбэк возглавили сланцевики Техаса и Нью-Мексико. В этих двух штатах число работающих установок взлетело со 132-х в апреле прошлого года до 301-й в настоящее время. Это явно свидетельствует о том, что цена на нефть свыше $50 разгоняет рост сланцевого производства.

В этой связи Управление энергетической информации США повысило прогноз по суточной добыче нефти в стране с 8,9 млн. баррелей по состоянию на ноябрь прошлого года до 9,5 млн. баррелей в 2018 году. Прогноз JPMorgan еще более оптимистичный. Его инвестиционное подразделение считает, что к концу следующего года США будут добывать 9,7 млн. баррелей в день.

CNN отмечает, что новая американская нефть может сдержать цены и доставить массу неприятностей OPEC. Нехватка средств вынудила американских производителей стать более эффективными. Сегодня они применяют более совершенные технологии и буровое оборудование, что позволило им снизить накладные расходы, в том числе и на персонал. Теперь каждая установка способна перекачивать больше нефти, чем когда бы то ни было.

Согласно подсчетам Goldman Sachs, с конца 2014 до середины 2016 года в нефтяной промышленности США было уничтожено около 170 тыс. рабочих мест. Сокращения остановились во второй половине прошлого года, а теперь видны первые признаки оздоровления. Хотя нефтяные компании способны сегодня выполнить больший объем работ меньшими силами, им не избежать увеличения штатов. Нефтяные компании должны заменить рабочих, уволенных во время спада, и нашедших работу в других отраслях. Goldman Sachs прогнозирует, что к концу 2018 года число восстановленных рабочих мест составит от 80 до 100 тыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *