Интервенции на валютном рынке: прихоть или необходимость?

Денежно-кредитной политикой любой страны занимается ее Центральный Банк. Одной из главных его функций является регулирование курса национальной валюты. И как бы странно это не выглядело в современных условиях рыночной экономики, Центробанк все же имеет возможность влияния на валютный курс. Конечно, речь не идет об установлении фиксированного значения на определенную дату. Наоборот, Центробанк просто выступает как крупный участник торгов. Такая активность главного финансового учреждения страны называется валютной интервенцией.

Обычно это разовая крупная покупка или продажа определенной валюты с целью прямого воздействия на курс национальных денежных знаков. Как правило, данное мероприятие достаточно эффективно и некоторые страны успешно пользуются этим. Проиллюстрировать ситуацию можно на примере японской йены. Как известно, это одна из валют-убежищ в условиях экономической нестабильности. А с увеличением спроса закономерно повышается и курс валюты. Однако рост национальной валюты неблагоприятно влияет на конкурентоспособность товаров и не выгоден для страны-экспортера. В такой ситуации интервенция выглядит чуть ли не единственным относительно безобидным решением проблемы.

Что касается России, то ЦБ также активно продает иностранную валюту когда нужно удержать курс рубля в заданных пределах. Более того, этот механизм регулировки помог уберечь рубль от тотального обвала и обеспечить его плавное снижение.

Подводя черту можно сказать, что несмотря на способность валютного рынка к саморегуляции, очевидно, что интервенция во многих случаях не просто прихоть, а необходимое вмешательство в целях сохранения стабильной экономической ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *