Канадские цены производителей сырьевых товаров резко упали за 2 года

Индекс цен производителей промышленных товаров в Канаде снизился на 1,0% за июнь после пересмотренного увеличения на 0,1% в предыдущем месяце. Это было более резкое, чем консенсус-прогноз на 0,3% за месяц.

Цены на энергоносители и нефтепродукты снизились на 4,1% за месяц, что привело к снижению общего индекса.

Цены в целом снизились в 16 из 21 основных товарных групп. Исключая цены на энергоносители, снижение на 0,7% в июне привело к ежегодному увеличению на 3,7% в уровне индекса.
Цены на сырье упали на 3,7% в июне, что стало вторым последовательным ежемесячным снижением и самым большим спадом с декабря 2015 года.

Это было несколько большим снижением, чем консенсус-прогноз в 3,2%, а ежегодный прирост замедлился до 2,2% с 8,4% ранее.

Без учета сырой энергетической продукции ежемесячный рост составил 0,1%, что обеспечило ежегодное увеличение на 5,9%.

Данные о ценах производителей, как правило, являются неустойчивыми на ежемесячной основе, особенно для сырья. Заметное ежемесячное снижение может смягчить базовое инфляционное давление до некоторой степени, хотя цены на энергоносители увеличились до двухмесячных максимумов.

Недавнее укрепление канадского доллара также окажет понижательное давление на цены, и это станет важным фактором в преодолении обновленных прогнозов Банка Канады по инфляции. Это может уменьшить давление для дальнейшего повышения процентных ставок, хотя Центральный банк будет стремиться рассматривать снижение цен, вызванное более низкими ценами на энергоносители.
Канадский доллар снизился после данных, хотя колебания цен на нефть были доминирующим рыночным фактором в USD/CAD.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *