Мимикрия под блокчейн: как заработать деньги на пустом месте

Если вы хотите добиться успеха в бизнесе, есть одна вещь, только одна вещь, которую вы должны сделать. Это не зарабатывать деньги, как ни странно, а просто-напросто добавить слово «блокчейн» в название компании.

Мир захватила мода на изменение названий компаний таким образом, чтобы казалось, что они имеют отношение к разработкам в области распределенных реестров данных, блокчейна, криптовалют.

Биотехнологическая компания Bioptix недавно удвоила цену акций, сменив название на Riot Blockchain. Она переключила фокус на криптовалюты. Другой пример – чайная компания Long Island Iced Tea, которая стала называться Long Blockchain Corp. Ее рыночная стоимость увеличилась на 500% почти сразу после смены имени. Фирма и дальше продолжит разливать холодный чай по пластиковым бутылкам. Но попробует искать инвестиции, пользуясь преимуществами технологии блокчейна.

Другие компании вовсе не собираются менять сферу деятельности. Они просто добавляют слово «блокчейн» к своему названию. Финансовые, производственные фирмы из разных стран добавляют к стоимости своих акций от 150 до 2600%, просто используя мимикрию под высокотехнологичный бизнес.

Все эти признаки массовой истерии указывают на то, что перед нами один из самых мощных пузырей за многие столетия. Вероятно, он превзойдет тюльпаноманию, которая накрыла Голландию в 17 веке, лихорадку вокруг доткомов, которая потрясла мир в 1990-х и начале 2000-х годов.

Кратко для непосвященных: блокчейн – это всего лишь способ ведения списка транзакций. Он используется для учета операций с криптовалютами, такими, как биткоин. Важным его качеством является тот факт, что записи ведутся в открытом доступе. По мере обновления блоков в цепи информации там фиксируются данные о том, кто и каким количеством криптомонет владеет. Создание нового блока ведет к генерированию («майнингу») новых биткоинов или других цифровых валют. Вроде все просто, но технологию считают революционной. Она отменяет необходимость идти в банк ради совершения платежей в сети, где сделки оформляются в безопасной, защищенной от взломов и двойных проводок среде. Все операции хранятся в блокчейне.

 

Основные ньюансы

Это все теория. На практике биткоин не настолько удобен в использовании, как предполагалось. По крайней мере, сейчас. И, возможно, никогда не станет удобным. Пропускная способность сети довольно слабая, количество транзакций искусственно ограниченно. Для обработки даже такого числа операций требуются колоссальные ресурсы вычислительных центров. Очередь на проведение сделок довольно большая. Если хочется провести операцию в тот же день, придется выложить $50, в среднем.

Технически и политически преодолеть эти проблемы непросто. Так называемые «майнеры», владельцы вычислительных центров, сосредоточили в своих руках большую власть. Средним игрокам сложно сделать что-то вопреки их мнениям. Все эти распри делают биткоин довольно бесполезным активом. Люди накапливают его ради одной цели: разбогатеть на перепродаже. Пока многие верят в такую возможность, цена валюты держится на высоте. Никто не знает, сколько продлится такое положение дел.

Есть еще один нюанс: операторы кредитных карт дают возможность отменить операции, защитить себя от взлома, мошенничества. Там есть шансы вернуть утраченные средства. С биткоином это невозможно проделать. Если он потерян, то навсегда.

В общем, биткоин далек от реальной валюты, которую можно использовать в качестве платежного средства или инструмента для обмена денег. Кажется, инвесторов этот факт не особо беспокоит. Цена на биткоин поднималась с $900 до $19500 за год, потом стала колебаться вокруг отметки в $15000.

Надо отдать должное: при всех несовершенствах биткоин многие считают техническим чудом. Как? Почему? За что? Никто не может четко сформулировать ответы на эти вопросы. Похоже, это просто цифровая валюта, которой уготована роль для проекции утопических фантазий и экономических иллюзий. Они и дают импульс для ее развития.

В последние месяцы многие люди кинулись скупать биткоин только потому, что его цена быстро идет вверх. Никаких иных причин такого поведения не видно. Отдельные энтузиасты берут кредиты или ипотеку и скупают криптовалюты. Они продают дома и отправляются жить в кемпинг, чтобы заработать на росте биткоина, а потом купить более шикарное жилище.

Во времена бума вокруг доткомов были аналогичные случаи. Они являются серьезным знаком того, что рынок спекулятивен, что он является пузырем, который может лопнуть. Тогда многие люди закладывали квартиры, чтобы разработать портал. И лишь спустя некоторое время большинство «инвесторов» в развитие интернета поняли, что красиво нарисованный сайт никак не заменяет правильно выстроенный бизнес. Большинство из них разорилось.

Пока же быстрый навар на лихорадке и массовом помешательстве – это вполне работающая стратегия, которая некоторым компаниям уже помогла обогатиться в короткой перспективе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *