Почему криптовалюту сравнивают с золотом

Самое главное различие между биткоином и золотом заключается в кардинально противоположных механизмах формирования спроса и предложения.

Многие эксперты сравнивают биткоин с желтым металлом, называют его инвестиционным активом. «Может ли эта виртуальная валюта стать золотом 2.0?», – вопрошают они. Некоторые аналитики всерьез считают, что биткоин может заменить драгоценные металлы в качестве инструмента страхования рисков неопределенности.

Экономисты заинтересованы в рассмотрении вопроса о том, почему монетарная система, основанная на биткоине, сравнивается с системой золотого стандарта. Финансист Джордж Сельгин в 2015 году назвал эту валюту «синтетическими товарными деньгами». Историк экономики Уоррен Вебер в 2016 году выпустил интересный документ для Банка Канады, который называется «Стандарт биткоина: уроки золотого стандарта». В этом эссе анализируется гипотетическая международная монетарная система, основанная на криптовалютах. Автор исходит из предположения о том, что «стандарт биткоина будет сильно похож на золотой стандарт» в том виде, в каком он существовал до Первой мировой войны. Недавно экономист Чикагского университета Джон Кокрейн в блоге охарактеризовал биткоин как «электронную версию золота».

По каким ключевым параметрам похожи биткоин и система золотого стандарта? Какие существенные различия между ними имеются?

Сходства и различия

Биткоин похож на золотой стандарт, как минимум, по двум параметрам.

1. Отсутствие государственных границ. И биткоин, и золото не привязаны к конкретной стране, действиям ее правительства и Центробанка. Это общемировой актив, который ценится во всех уголках планеты. Условно их можно назвать международными базовыми валютами, которые не зависят от прихотей отдельных чиновников.

2. Ограничение выпуска. И биткоин, и золото конечны в своих запасах, в то время как фиатные валюты можно печатать в любых количествах, то есть добывать их «из воздуха».

Есть и отличия между ними. Золото – это металл, физически существующий товар. Биткоин – цифровой актив, у которого отсутствует эквивалент в материальном мире. Для владельцев криптовалют это несущественно. Они могут владеть ими, использовать в качестве метода оплаты, передавать друг другу, используя выход в интернет с компьютера или мобильного телефона. Интерфейсы платежных систем в наши дни почти одинаковые. Что касается «начинки» их программного обеспечения, она может существенно различаться.

Обмен золотом может осуществляться без участия третьих сторон только в ситуации, когда покупатель и продавец находятся рядом, передают друг другу слитки или монеты из рук в руки. Электронные обмены золотыми запасами нуждаются в надежном посреднике, который обеспечит безопасность сделки. У него должны быть защищенные хранилища для драгоценных металлов. Обычно под силу осуществлять все это только банкам. Биткоин не требует такой сложной организации. Транзакции с ним записываются в распределенной базе данных в электронном виде. Никакие финансовые учреждения в качестве посредников не требуются. Формально это так, но на практике люди предпочитают пользоваться проверенными сервисами вроде биржи Coinbase. То есть какие-то посредники тоже существуют.

Самое главное различие между биткоином и золотом заключается в контрастных механизмах спроса и предложения, которые дают им очень разные степени стабильности покупательной способности. Запас золота, который уже добыли из-под земли, медленно увеличивается каждый год. Он пополняется золотыми рудниками, расположенными по всему миру, со скоростью, которая стабилизирует покупательную способность золота. Товарный (неденежный) спрос на желтый металл также влияет на его стоимость. Скорость создания биткоина, напротив, полностью запрограммирована, задана изначально. Она не зависит от его покупательной способности, в качестве товара криптовалюта вообще никому не нужна, такого рода спрос на нее отсутствует.

Разница в механизмах обеспечения

Ежегодный объем добычи золота составляет маленький процент от его мирового запаса. Это может быть 1% или 4%, но не нулевое значение. Желтый металл потребляется разными видами промышленности. Считается, что на производственные нужды он тратится необратимо, вернуть его потом невозможно. Но процент товарного использования золота мал. То есть общемировой золотой запас растет, хоть и медленно, но стабильно. Цена на него почти не падает.

Биткоин в 2017 году должен был увеличить свои запасы на 4%, но потом его скорость генерирования будет снижаться, пока в 2140 году процесс не прекратится вовсе. К тому времени спрос на криптовалюту вырастет. А это значит, что ее покупательная способность тоже увеличится.

Такого рода дефляция считается положительным явлением. Но вообще разница невелика между 0% и 4% роста.

Ключевое различие между золотом и биткоином кроется в разных темпах генерирования запаса. Добычу металла могут ускорять под повысившийся спрос, с биткоином это не срабатывает. Этих монет будет выпущено всего 21 миллион штук, причем со временем скорость генерирования новых единиц замедлится.

Покупательная способность золота, если изучить ее в исторической ретроспективе, всегда была и будет средней. Биткоин не испытывает на себе влияние ускоренной добычи монет, как это бывает с золотом в некоторые периоды. Но и с этим металлом больших всплесков производства не бывает. Рекорд в добыче золота приходился на 1849-1859 годы, когда открытие калифорнийских и австралийских золотых притоков создали 6,39% годового прироста. В это десятилетие металла коснулась инфляция в размере 1,5%.

Прогнозирование добычи

История денег такова, что цена на золото всегда оставалась более или менее предсказуемой. Можно спрогнозировать ее на десятилетие вперед, чего не скажешь ни об одной фиатной валюте, включая рубль, евро или доллар США.

Золотой стандарт позволяет оценивать движение цен на металл в течение 30 лет. Ведь он ограничен рыночными механизмами. Любое существенное повышение цены приведет к снижению спроса на золото, сократит уровень его добычи, что приведет к падению цен. А любой заметный спад заставит рудокопов добывать металла больше. И цены снова пойдут вверх. Причем эти колебания нельзя назвать существенными.

С покупательной способностью биткоина все намного сложнее. Предсказывать ее сложно. Цена на виртуальную валюту, кажется, совсем не зависит от механизмов спроса и предложения на нее. По этой причине многие экономисты сомневаются в том, что биткоин вскоре станет аналогом золотого запаса. Скорее всего, мы имеем дело с новым явлением в мире финансов, которое не совсем вписывается в привычные исторические рамки. И будущее криптовалюты определять пока рано: время покажет, что ждет биткоин и его альтернативы в мире финансов и инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *