Покупать ли акции, которые упали

Рассмотрим первую ситуацию, у вас уже есть акции.

Покупать ли акции, которые упалиЗачастую, если цена акции, которая есть в вашем портфеле падает у инвесторов очень часто появляется желание купить ещё. Ведь они слышали такую поговорку «усредняйте и вы получите прибыль». Но, если инвестор делает это, не оценивая саму акцию и ее перспективы, то получается так, он покупает, а цена падает.

Дальше идут в «бой» кредитные средства. Инвестор занимает средства у брокера, покупает еще и ещё, то есть усредняется, а акция всё равно продолжает дальше падать. Дальше наступает маржен — кол и инвестора закрывают в убыток.

Чтобы этого не произошло, необходимо оценивать, перед тем как докупать, является ли акция недооцененной. Многие люди используют разные показатели для оценки акции. Кто-то P/E (коэффициент цена/прибыль), кто-то P/B (отношение текущей рыночной капитализации компании к её стоимости), кто-то отраслевые показатели и другие. Это зависит от вашей стратегии.

Так вот, является ли акция по вашей стратегии недооцененной? Является ли она перспективной? Например, вы купили акцию из третьего эшелона. А инвестиционная идея отложилась или наступили какие-то негативные корпоративные события, которые повлияли на акцию. Или внезапно снизились финансовые показатели и цена на акцию упала.

И возникает большое желание, когда вы видите упавшие цены купить ещё. Но здесь нужно проявить осторожность. То есть, если идея не отложилась (инвестиционная) и она в силе, то, скорее всего, акция не упадёт. А если она отложилась, то значит, есть сомнения в том, что, вообще, она реализуется.

И предположим, вы продавать с убытком не хотите, но и не докупайте. Лучше в таких случаях, когда драйвер отложился или отменился, то, по крайней мере, не покупать, если говорить в плане перспективности акции.

Так вот, если ваша акция не является недооценённой и не является перспективной, то не надо её покупать.

Если акция всё-таки является недооцененной и перспективной, и ничего плохого фундаментально не произошло, то смотрим дальше. Достигнута ли целевая доля акций в портфеле. Как определить долю? По обычной формуле, единицу делим на количество эмитентов, то есть поравно. Количество эмитентов в среднем 8–10 в портфеле для надлежащей диверсификации.

Есть и более сложные стратегии, например, ведущим компаниям вы можете отдавать 10–15%, мелким 3-5%, самым рискованным 2–3% от портфеля, но опять же всё зависит от вас.

Достигнута ли целевая доля в портфеле? Если она достигнута не надо докупать, даже если цены «сладкие», но у вас уже набрано достаточно. Акция на верхнем пределе своего целевого показателя (целевой доли) не надо докупать. Не достигнуто, то вполне вы можете купить.

 

Рассмотрим вторую ситуацию когда у вас нет акций

Многие воспринимают сильное падение цены акции как сигнал покупать. Опять же это неправильно, потому что вам нужно смотреть свою инвестиционную стратегию. Если акция сильно упала, то возникает вопрос недооценена ли она, перспективна ли она.

Опять же зависит от стратегии, например, если у вас какая-нибудь циклическая акция и она сильно упала потому, что цены на ресурсы или на товары промышленного спроса снизились в результате экономического цикла. Вам надо дальше смотреть где дно, когда будет восстановление, то есть слепо не следует автоматически брать упавшую акцию и оценивать её по своей стратегии.

Многих интересует где же дно рынка, но где дно неизвестно и угадать это невозможно. Но, есть предложенная Бенджамен Грэмом стратегия, согласно которой нужно сравнивать дивидендную доходность акции и купонную доходность облигации.

Так вот, если дивидендная доходность акций выше чем купонная доходность облигаций, то большую часть портфеля отдаём акциям. Если купонная доходность облигаций выше, чем дивидендная доходность акций, то отдаём предпочтение облигациям.

Если они сравниваются, например, в результате снижения ключевой ставки или достижением рынка каких-то низов или окончанием кризиса, то, наверное, стоит набирать акции.

То есть, такая динамическая система не предполагает полностью выхода из акций или полной продажи всех облигаций. Грэм предлагал от 25 до 75% варьировать долю каждого актива, но полностью всё не продавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *